Kategori

Ternyata Inilah Makanan Yang Harus Dimakan Saat Hamil Agar Tidak Terjadi Komplikasi

By On Juli 25, 2016

IDNews - Kehamilan adalah moment yang membahagiakan bagi seorang wanita terlebih itu merupakan kehamilan pertama bagi wanita tersebut, namun perlu difahami oleh para calon ibu bahwa saat masa kehamilan banyak pantangan yang harus dijalani para calon ibu, mulai dari pantangan perilaku hingga pantangan makanan agar kehamilannya berjalan lancar hingga saat persalinan.


Memperhatikan asupan nutrisi saat hamil sangatlah wajib, sebab wanita hamil membutuhkan banyak nutrisi untuk mengoptimalkan tumbuh kembang janin dalam kandungan. Selain itu, asupan nutrisi juga penting untuk kebaikan dan juga keselamatan ibu juga. Dengan mengonsumsi makanan sehat bernutrisi, maka ibu hamil bisa terhindarkan dari risiko komplikasi pada kehamilan. Apa sajakah resiko pada kehamilan yang bisa dicegah dengan makanan bernutrisi? Simak penjelasannya berikut  ini:

1. Makanan yang Mengurangi risiko Perdarahan

Perdarahan dapat terjadi saat hamil, juga pasca melahirkan. Terjadinya perdarahan biasanya dipicu banyak penyebab, salah satunya anemia (kurang darah). Anemia dapat diatasi dengan asupan makanan yang kaya zat besi, namun jangan berlebihan jumlahnya, sebab dapat memancing rasa mual dan ingin muntah. Anda bisa mendapatkan makanan kaya zat besi, diantaranya : daging merah, sayuran. Selain zat besi, untuk mencegah perdarahan, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat, Vitamin A, kalsium, dan Vitamin B kompleks.

2. Makanan untuk Mencegah Pre-eklamsia

Pre-eklamsia atau darah tinggi selama kehamilan sangat berbahaya bagi kehamilan dan janin. Untuk mencegah risiko pre-eklamsia, Anda dapat mengonsumsi makanan kaya antioksidan. Sumber antioksidan terbaik ialah dari sayur dan buah-buahan, dimana juga mengandung banyak vitamin, kalsium, folat, dan nutrisi penting lainnya.

3. Makanan untuk Mencegah Infeksi

Infeksi adalah merupakan komplikasi yang berbahaya pada saat hamil, sebab dapat langsung berpengaruh pada  janin. Asupan nutrisi yang baik dan seimbang akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga menangkal infeksi. Cukupi kebutuhan makanan bernutrisi sehingga kondisi ibu hamil tetap prima dan kehamilannya bisa selamat hingga persalinan.

Sahabat itulah mengapa alasannya ibu hamil menjaga asupan nutrisi selama kehamilan itu wajib dan penting, diantara semua penjelasan diatas, kita dapat menyimpulkan bahwa ibu hamil harus memperhatikan  asupan makanan yang mengandung zat gizi penting. Nutrisi lainnya yang wajib diperhatikan ibu hamil adalah, asupan kalsium seperti : telur, susu, keju, jeruk, wortel, dan kacang-kacangan, asupan magnesium seperti : ikan, sayuran, daging merah, dan susu, dan asupan seng seperti seafood.

Nah itulah penjelasan tentang makanan yang baik untuk masa kehamilan agar tidak terjadi komplikasi saat kehamilan. Semoga dapat bermanfaat.



Sumber:Intipslagi.com

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==