Kategori

Para Orang Tua Baca...Masih Mau Makan Permen Jelly? Setelah Tahu Bahannya Adalah…

By On September 12, 2016

Medianda – Sahabat media Serba instannya kehidupan zaman sekarang benar-benar membuat seluruh manusia menjadi lebih termanjakan. Kebutuhan primer dan sekunder makin bervariasi dan anak-anak pun rata-rata bakal suka jajan di luar karena pilihan makanan maupun minuman yang semakin beragam. Para orang dewasa yang tahu apa bahaya dari makanan tertentu, anak-anak lebih baik diberi pengertian sedari awal.



Semakin banyaknya makanan yang lezat, belum tentu makanan-makanan tersebut sehat untuk dikonsumsi. Perhatikan setiap apa yang anak Anda konsumsi karena ia masih dalam tahap pertumbuhan sehingga memerlukan makanan dan minuman yang di dalamnya penuh nutrisi. Ketahui apa saja makanan yang berbahaya bagi anak kecil dan ketahui pula apa alasannya. Seperti mengenai permen jelly atau permen gummy.

Selain permen karet kamu tentu sering juga memakan permen gummy atau yang lebih dikenal dengan permen jelly. Permen yang berbentuk kenyal dan enak dikunyah ini memang digemari banyak orang, baik anak-anak maupun dewasa.

Kendati populer di mana-mana, banyak yang tidak tahu bagaimana proses pembuatan permen ini. Permen jelly biasanya digunakan dengan menggunakan gelatin. Hal ini sudah jamak dilakukan industri-industri permen jelly di banyak negara. Gelatin yang digunakan dalam persiapan bahan dasar jelly ini kebanyakan terdiri dari kulit dan tulang hewan.

Pada dasarnya, terdapat dua jenis gelatin yang dibedakan berdasarkan bahan dan cara pembuatannya, pertama Gelatin type A (acid) dan Gelatin type B (base).

Gelatin tipe A, kebanyakan diproduksi dari kulit babi yang masih muda. Proses pembuatan bisa cepat sebab rangkaian kolagen belum terikat kuat. Hanya perlu merendam dalam larutan asam lemah (asam klorida) selama satu hari yang dilanjutkan dengan pencucian untuk menghilangkan asam dan garam.

Adapun Gelatin tipe B, dibuat dari tulang-tulang dan kulit tua (alot dan keras) dari hewan ternak seperti sapi, kerbau dan kambing. Pembuatan cukup lama bahkan berminggu-minggu dengan merendam dalam kalsium hidroksida.

Setelah kolagen terpisah barulah diproses ke tahap selanjutnya yaitu pengekstrakan. Gelatin di luar negeri mayoritas dibuat dari hewan babi. Alasannya sebab gelatin babi memiliki harga yang lebih miring dibandingkan jenis gelatin lain.


Sahabat medianda itulah penjelasan mengenai bahaya permen jelly, semoga bermanfaat bagi semua.





Sumber:postshare.co.id


Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==