Medianda – Sahabat media Buah Duwet (Eugenia cumini atau Syzgium cumini) atau banyak orang menyebut buah jamblang ini merupakan buah yang langka. Tanaman duwet termasuk ke dalam famili tumbuhan Euphorbiaceae. Walaupun langka, keberadaan tanaman ini di Indonesia bisa tumbuh dengan subur.
Duwet, mungkin saja ada beberapa orang yg tidak kenal dengan nama buah yang satu ini. Buah langka ini mempunyai nama lain di banyak daerah seperti jamblang, jambu keling, dhuwak dan banyak lagi.
Duwet mempunyai bentuk buah yang terlihat seperti anggur, dengan ciri-ciri warna ungu kehitaman. Buah dibagian batang akan berkelompok dan sangat menyenangkan untuk dipetik. Disebabkan kelangkaannya, buah duwet mungkin saja hanya ditemukan dalam jumlah yang lebih sedikit sebab banyak pohon yang mulai di tebang dan tidak digunakan.
Zat pektin yang ada dalam daging buah duwet biasanya akan meninggalkan warna ungu pada lidah. Jadi buah duwet sangat enak untuk dikonsumsi dengan beragam kandungan nutrisi yang dapat diketahui pada daging buah. Inilah beberapa penjelasan tentang manfaat buah langka yang satu ini :
1. Menangani Masalah Pencernaan
Jika Anda mempunyai masalah pencernaan seperti sakit perut dengan gejala kembung dan sulit untuk buang angin dan sembelit jadi Anda bisa menggunakan buah duwet. Jus dari buah duwet yang sudah dipisahkan dengan bijinya mempunyai kandungan serat yang cukup, kandungan senyawa gula dalam buah duwet bisa mengatasi permasalahan sakit perut. Apabila Anda tak pernah buat juice buah duwet jadi konsumsi buah duwet segar juga ampuh untuk menyingkirkan kembung.
2. Sumber Energi Tubuh
Buah duwet sangat menyegarkan dengan rasa manis dan asam. Bahkan buah duwet selalu meninggalkan rasa asam dan sepat untuk lidah. Karbohidrat, protein dan lemak di dalam buah duwet bisa jadi sumber daya yang baik. Diluar itu, buah duwet bisa membantu pemecahan zat pati jadi zat gula.
3. Melindungi Kesehatan Tulang dan Gigi
Kalsium, Magnesium, Fosfor dan Zat besi yang ada di dalam buah duwet dapat membuat perlindungan sistem kepadatan tulang dan mencegah gigi berlubang. Buah duwet pas untuk lanjut usia dan wanita hamil yang mempunyai kemungkinan diserang radang sendi atau osteoporosis dan kerapuhan tulang.
4. Turunkan Kandungan Gula pada Diabetes
Kandungan glukosida phytomelin, alfa phytosterol, dan astringent di dalam buah dapat mengontrol kandungan gula dalam darah serta mencegah cholesterol berlebihan dalam tubuh. Astringent dalam buah duwet juga berperan untuk mempercepat penutupan luka untuk pasien diabetes.
5. Membuat perlindungan Kesehatan Jantung dan Mata
Dalam membuat perlindungan kesehatan jantung, buah duwet mempunyai kandungan kalium serta sodium yang bertindak untuk mengatur otot jantung, menolong mengatur detak jantung dan menghindari bermacam type kemungkinan penyakit karena serangan jantung. Terkecuali hal semacam itu, kandungan Vitamin A yang ada di dalam buah duwet disadari untuk melindungi kesehatan mata, memudahkan kemungkinan rabun pada mata dan kebutaan sebab katarak.
Sahabat medianda itulah penjelasan mengenai manfaat buah duwet yang semakin langkah. Semoga bermanfaat.
Sumber:Intisari9