Jajanan yang digemari semua orang.
Daripada beli 10 ribu per 1 potongnya, mendingan bikin crepes sendiri. Nggak punya alatnya? Tenang, bisa pakai teflon kok! Berikut resepnya.
Crepes adalah salah satu panganan yang sangat digemari banyak orang. Bentuknya yang tipis dan renyah serta memiliki beragam toping, membuatnya diminati oleh semua orang. Tak heran jika snack satu ini tak pernah sepi dari para penikmat kuliner.
Crepes sendiri merupakan jajanan yang berasal dari benua Eropa yang kemudian tersebar ke berbagai penjuru dunia. Jika dilihat dari segi bahasa, nama ‘crepes’ berarti meringkuk, yang diambil dari bahasa Prancis, ‘crispa’.
Sejak awal kemunculannya hingga saat ini, crepes bisa dikategorikan menjadi 2 macam, yakni crepes manis dan crepes asin/gurih atau yang biasa disebut crepe salee.
Kue crepes manis yang biasanya berisi buah-buahan dan coklat, disajikan sebagai pencuci mulut atau hidangan penutup (dessert), sedangkan untuk kue crepes asin dihidangkan sebagai sajian hidangan pembuka.
Crepes manis sendiri biasanya dibuat dengan bahan utama tepung terigu, sedangkan crepes asin dibuat dengan tepung buckwheat.
Sebagai salah satu jajanan yang begitu populer, tidak heran jika Anda dapat menjumpai pedagang kue crepes di berbagai sudut kota.
Anda juga bisa lho, membuatnya sendiri di dapur dengan mengikuti resep cara membuat kue crepes berikut ini.
Bahan untuk membuat crepes:
- 100 gram tepung terigu berprotein sedang
- 150 ml susu cair, bisa juga susu bubuk yang dicampur air
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin, lelehkan
- ½ sdt baking powder
- Bahan isian crepes:
- Pisang yang sudah dipotong kecil-kecil
- Keju
- Choco chip
- Meses
- SKM
- Selai coklat
Cara membuat crepes teflon:
- Kocok susu dan telur menggunakan whisker sampai campurannya rata dan terlihat berbusa.
- Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit, bisa juga diayak agar proses pengadonan menjadi mudah. Aduk terus hingga rata.
- Tuangkan baking powder ke dalam adonan, aduk lagi hingga merata.
- Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk lagi hingga merata.
- Siapkan teflon, panaskan.
- Jika teflonnya sudah panas, angkat dulu dari kompor, lalu masukkan 1 sendok sayur adonan crepes, putar teflon hingga adonannya rata dan tipis.
- Taruh kembali teflon di atas kompor menggunakan api kecil agar adonan crepes tidak gosong.
- Taburkan bahan isian di atasnya, misalnya potongan pisang kemudian diberi keju parut dan meses.
- Lipat crepes menjadi dua bagian, kemudian lipat sekali lagi sampai membentuk segi tiga.
- Angkat dan sajikan.