Selain sebagai bumbu masakan, kencur sering digunakan sebagai obat herbal. Anda tentu pernah mendengar berbagai macam manfaat kencur, dari meredakan batuk hingga mencegah osteoporosis.
Kencur (Kaempferia Galanga) merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga jahe. Kencur mengandung kaempferol dan borneol yang dapat berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.
Lebih lengkapnya, berikut adalah potensi manfaat kencur bagi kesehatan Anda.
1. Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat kencur yang pertama adalah mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL dalam darah secara signifikan. Hasil ini dirasakan setelah 30 hari penggunaan kencur.
Meski demikian, temuan ini masih membutuhkan penelitian lanjutan untuk membuktikan manfaatnya pada manusia.
2. Mencegah osteoporosis
Penelitian yang sama juga menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kencur mampu meningkatkan kepada tulang sehingga membantu mencegah osteoporosis.
Osteoporosis merupakan kondisi yang dapat menyebabkan tulang menjadi lemah dan rapuh. Bahkan pada kondisi tertentu, tekanan ringan seperti membungkuk atau batuk dapat menyebabkan patah tulang.
Walaupun memberikan manfaat, penelitian tersebut masih sebatas penelitian hewan sehingga diperlukan beberapa penelitian lanjutan untuk membuktikan efek positifnya pada manusia.
3. Membantu menjaga kesehatan mental
Manfaat kencur lainnya adalah membantu meredakan gangguan kesehatan mental. Sebuah studi menunjukkan bahwa ekstrak aseton rimpang dan daun kencur memiliki sifat depresan yang dianggap mampu menenangkan sistem saraf pusat.
Bahkan, kencur juga kerap digunakan sebagai tanaman obat dalam pengobatan tradisional untuk meredakan stres, gangguan kecemasan, dan depresi.
4. Mencegah infeksi jamur
Candida albicans adalah mikroorganisme yang umumnya hidup di dalam tubuh, seperti di saluran pencernaan, vagina, dan mulut. Adanya jamur ini sebenarnya tidak bermasalah selama pertumbuhannya tidak berlebihan sehingga bisa menimbulkan infeksi.
Oleh karena itu, sebagai salah satu penyebab paling umum infeksi jamur pada manusia, pertumbuhan candida albicans perlu dihambat dengan beberapa cara. Salah satunya adalah dengan menggunakan kencur.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak kencur dapat membantu menghambat pertumbuhan jamur candida albicans. Tak hanya itu, ekstrak tanaman herbal ini juga dapat membantu mengatasi infeksi jamur.
5. Membantu memenuhi kebutuhan mineral
Penelitian lain menunjukkan bahwa kencur mengandung kompomen nutraceutical yang dapat memberikan ragam manfaat untuk tubuh. Komponen tersebut meliputi fosfor, kalium, magnesium, zat besi, dan zinc dengan jumlah yang cukup tinggi.
Kencur juga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh dan bersifat chemopreventive, yaitu merupakan bahan yang dapat mengurangi risiko atau menunda perkembangan kanker.